История

Основан: в 1930 г. Награжден: Орденом Трудового Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1980 г.

Учрежденный 5 июня 1930 г. в Москве на базе института машиностроения институт с аббревиатурой ГНИИХМ заложил научные основы организации, становления и развития новой в стране отрасли химического машиностроения. Работая в области химической аппаратуры, институт является пионером производства вакуум-фильтров, автоматических центрифуг, двухвальных смесителей и измельчителей для вискозы, новейших типов выпарных аппаратов и многих других видов аппаратов и машин, которые ранее приобретались по импорту.

В 1936 г. в связи с необходимостью приближения к производственной базе институт переведен в г. Харьков.

По заданию Главхиммаша в 1939 г. институт провел большую работу по типизации технологических процессов на заводах отрасли: им. М.В. Фрунзе (г. Сумы), «Котлоаппарат» (Москва), «Большевик» (г. Киев), «Прогресс» (г. Бердичев), «Красный октябрь» (г. Фастов), им. Артема (г. Днепропетровск).

К 1940 г. был накоплен отечественный опыт и практика создания нового, современного, высокоэффективного оборудования. По разработкам института строились новые заводы отрасли.

В годы войны институт был эвакуирован в г. Златоуст Челябинской области, где работал для нужд оборонной промышленности и был подчинен Наркомату минометного вооружения СРСР, изготавливал узлы и детали для легендарных «Катюш», для самолетов, минных взрывных устройств для партизанской войны, огнеметов.

В октябре 1943 года, после освобождения Харькова от немецких захватчиков, был  организован Харьковский филиал НИИХИММАШ, а бывшие сотрудники ЭКИХИММАШ возращены в Харьков. На основе проведенных институтом работ были заложены технические основы, определившие в дальнейшем специализацию и развитие завода химического машиностроения. В это период более 90% всех нормалей химического машиностроения было разработано коллективом института в Харькове, в результате чего каждый третий аппарат, производимый на заводах химического машиностроения, изготавливался по технической документации института. Институт нормализовал кожухотрубчатые и спиральные теплообменники, выпарные аппараты, колонны ректификационные, сушилки вальцевые, смесители двухвальные, аппараты емкостные (включая и емкости с перемешивающими устройствами) с полным комплектом деталей на все узлы и детали.

В 50-ые годы коллектив института выполнил большой комплекс работ по разработке оборудования для новой развивающейся отрасли по использованию атомной энергии в мирных целях. Директор УКРНИИХИММАШ Ермаков И.С. был удостоен звания лауреата государственной премии СРСР, лауреатами премии Совета Министров СРСР стали Перцев Л.П., Тютюнников А.Б., Нечитайло Д.И., Никитин Д.Г., получены многочисленные Дипломы международных и Союзных выставок, смотров и конкурсов, медали учеными и конструкторами - участниками этих событий.

УКРНИИХИММАШ стал головным институтом отрасли по многим видам оборудования, которое было изготовлено на 57 машиностроительных заводах под авторским надзором конструкторов  института.

Убедительным свидетельством высокого научно-технического уровня деятельности института явилось его награждение Орденом Трудового Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СРСР от 14 августа 1980 г.

Институт был привлечен к решению по 14-ти комплексным программам: по производству хлора и каустической соды мембранным и диафрагменным методом, производству термопластичных полиуретанов, эпоксидных порошков, высокоэффективных катализаторов, повышению качества продукции, цветной металлургии, средств химизации сельского хозяйства и др. Создание и развитие технологий для производства этилбензола и стирола, синтетических моющих средств, пигментной двуокиси титана, различных продуктов микробиологической промышленности, синтетических волокон, пластмасс, хлора и каустика, медицинских препаратов и другой промышленности.

5 декабря 1995 года, после развала СРСР и провозглашения независимости Украины,  институт  был переименован в «ОАО «УКРНИИХИММАШ».

С 1993 г. ОАО «УКРНИИХИММАШ» является головной организацией по стандартизации оборудования для химической промышленности (код 71.120).

ОАО «УКРНИИХИММАШ» аттестован в Министерстве промышленной политики Украины, как научная организация и признан головным в Украине в вопросах научно-технического обеспечения по направлениям химическое, нефтеперерабатыва-ющее, газовое и целлюлозно-бумажное оборудование, а с мая 2003 г. институт Министерством образования и науки Украины внесен в Государственный реестр научных организаций, которым обеспечивается поддержка государства (Свидетельство №00158 Серия НД).

В 2011 году институт стал ПАО «УКРНИИХИММАШ».

В настоящее время институт работает в составе инжиниринговой научно-производственной компании  ООО «Кедр-89», в которую входят ПАО «Завод «Павлоградхиммаш», ПАО «Укрнефтехимпроект», ОАО «Пензкомпрессормаш», ОАО «Пензхиммаш», проектно-конструкторские институты и монтажно-строительные тресты. Компания проводит в короткие сроки реализацию проектов «под ключ», осуществляет поставку отдельных видов оборудования для нефтеперерабатывающих заводов и химического комплекса, а также решает экологические проблем.

 
Проектирование оборудования для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслей промышленности: